酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ひやおろしのサンプル

お隣さんから 美味しい烏賊を頂きました。まいどまいどおおきにです。甘うて美味しい!

冷やし細うどん 焼きナス添え 茶枝豆のっけ

穴子と海老入り簡単茶碗蒸し。頂いた すだちの皮をすりおろしたら。上の方に見えます シーチキンの味噌炒めは 思いのほか好評や。ごま油で味噌と炒めるだけ。

芋茎(ずいき)とアボカドのサラダ。おっとには不評 妹大喜び

綾月さんのマネ。アボカドとクリームチーズのサラダ

これらを 頂いたひやおろしのサンプルをちびりちびりよばれながら・・・

神開さんは こしひかり純米と 7号玉栄純米と 9号玉栄純米でしたけど 9号がダントツ美味しかったです。

薄桜のひやおろしは わか~~~いので 今はやめとこ。

自分で買うた 福のしずくは ちょこっとずつ呑んでいるのですが だんだん美味しくなります。ええお酒や。

お酒はおもしろい。