酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

揚げぎゅうぎゅう

酒と醸しいべんともいよいよ佳境です。

今日も最終うちあわせ。

楽しいマリア―ジュが産まれてきています。

口のかるい私は言いとうてしゃあないのですが ここは我慢。

ちゅうことで 今夜は西田豆腐店の美味しいごっつおうを。

大橋さんのお豆腐も美味しいのですが ここのも美味しい~

お揚げがこんなに ふんわりダイナミック。切ると上手に穴があきますので なんか入れたくなるのです。実は辻さんとこも ここのお豆腐。で 揚げぎゅうぎゅうという 人気メニューがありまして、これはお葱をぎゅうぎゅうにいれはるのですが そんな仰山お葱がないので私は白菜ぎゅうぎゅう。バタ―を入れるのがミソらしいです。

あっつあつのところに 生姜醤油をじゅっとかければ出来上がり。

日本酒も進みます~

耳寄りなここだけの話しですが あの有名な地酒バーのパンチさんが 今回のイベントにご出席。

ここのブースはひときわ違った 熟成の冥利をお楽しみいただける 魅惑のブースどす。ぜひぜひ