酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

まいにちのおかず

また たまってきたので。
平野レミさんの豆腐ハンバーグ。ほうれん草が入っています。

中國ではお正月に餃子をようしはります。包むという作業をとおして 皆が幸せに家族円満にという願いを込めてやそうです。酒と醸しでからっ風さんとこで習た茸味噌や白髪ねぎやらをくるくる巻いて食べます。豚バラで造った角煮の出来損ないみたいなもんも 千切りにして巻きます。

烏賊のトマトソース。

呑みすぎたときには 蜆のたいたんが林檎農家出身のFさんから頂いた美味しい林檎を豚肉とソテーしました。バルサミコは不評で シンプルがええみたい。

鶏の塩麹炒め

辻一さんのお揚げぎゅうぎゅうに再挑戦するも なんか違う。お葱やしバターも入れたんやけどやっぱりなんか違う。プロにはかてまへん。

ごちそうさんの朝ドラが大好きで めいこさんを見ていると益々お料理が好きになってきました。むっちゃええ加減料理やけど 想いを込めて楽しく創りまひょ。