酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

酔醸亭 今年もやります!!

ず~~~っと やらせてもらっている酔醸亭。今年も昨年と同じく百町館でさせていただきます。

もちろん ほぼ真ん前の浅茅生のお酒がメインで スペシャル豪華ゲストも平井さんとこのあっつあっつご夫婦とシャチョウ。

お料理もますます 頑張って企画したいと思っています。

ええ加減なシェフならぬシュフですが 愉しいのでやります。今話題のジビエ。鹿肉のロースト。結構柔らかいのであります。 そして 串カツ。これはちょっこし歯ごたえはあるけど噛むほどに旨し

そして これまた今回テーマにしようと思てます お米!ゆりかご水田と わっかと ほんで安井さんから頂いた美味しいお米。これのお握りはお酒にもあいまっせ~~~全部新米!造った人の顔が浮かびます。

お馴染み アケミさんと辻さんからも浅茅生に合う一品をお願いしています。

またこれもご常連の八百与さんの若奥様が日本酒大好き!なので いつもはこっちが選ばせてもろてますが 今回は八百与さんの意見も聞きながら よりお酒に合うおつけもんをセレクトしたいと思います。

そんなこんなで10月10日は大津百町館へ。お酒一杯と肴3品でワンコインの500円です。そしてマイ猪口マイ箸マイ皿ご持参のお客様には一品サービスさせて頂きます!ちかいうちにFさんデザインのチラシができますのでまたご案内します。

お料理上手のFさんは、今年もなにか楽しみな肴を創ってくれはりますのでこれも乞うご期待!

私は綾月さん秘伝の肴をちょっこし造る予定です。試作してみます。