酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

毎日のおばんざい

溜まってきたので おばんざいの写真

久しぶりに芋饅頭。揚げたての芋饅頭の上に餡をかけてあっつあつをいただきます。


あさイチでやってはったんです。お揚げさん特集。油揚げのパリパリ!油淋鶏(ユーリンチー)。鶏ミンチと牛蒡を混ぜたもんをあげさんに挟んで ほんで油をひかずに焼くのです。牛蒡がなかったので 今回入れへんだけど なかなか美味し。

油揚げと豆腐の夫婦煮(めおとに)


おからの炊いたん


88円の鰯の天麩羅。新鮮!身体にもよさげ。


お母ちゃんの海老豆。これが竹生嶋 金紋の熱燗にあうあうあうあう。

大きな大根を コトコト炊きました。味噌だればかりなので まよ味噌にピンクペッパー(ポアブルローゼというらしいです)を乗せて 和洋折衷にしました。微妙・・・・かな。


この頃なんでも 残り物をコロッケにします。おからの炊いたんやら 南瓜の炊いたんやら ポテトサラダも。玄米炊き込みご飯も ライスコロッケにしたら マクロビっぽくて美味。

料理は愉し。