酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

北海道の ファーム ウメムラさん の野菜たち

次男が学生の頃 バイトしていた北海道のファーム ウメムラさんから 素敵なお野菜が届きました。きれい。紫のは コールラビというらしいです。それとブロッコリーと 辛み大根。ズッキーニ。切るとこんな感じ。

梅村さんのお 父様は 「インカの目覚め」を開発した有名なジャガイモ博士でした。 北海道農業試験場に在籍し、ジャガイモの育種に従事。さまざまなジャガイモ品種の開発に尽力し、世界のイモ事情にも精通したすごいひとやったのです。そして そんなお父さんの背中を見て育った梅村さん、おふくろの味ならぬ おやじの味を守りたくて 就農。

むすこも ほんまに世話になったんですが、梅村さんの畑ほど、来客の多い畑はないかも。雑草取りやイモ掘りの手伝いに来る人、癒されに来る人、見学に来る人などなど さまざまで 息子もそのひとりやったんや。お世話になっていたころ 梅村さんのことを熱く熱く語っていたことを思い出しました。

余計なものを与えない・・・と 薬や肥料に頼らず、地力と作物が持つ力を生かして栽培してはります。また収穫時期も大事で、梅村さん曰く「枯れるまで待つとイモが完熟し、美味しいジャガイモに仕上がります。完熟したイモは表面がざらついていてあまり見た目はよくありませんが、これが完熟の”証”です」。とのこと。

ひさしぶりに息子に元気にしているのかと電話したら、この電話は使われておりませんやて・・・・どうしてんのやろ?相変らず ええかげんなやっちゃ。

そんなおり 久しぶりに長男が帰って来た。

もくもくファームでソーセージを作ったそうでお土産。ちょうどその時デジカメが行方不明やったので 写真残念。

お好み焼きやったので 一緒によばれまして ほんで ズッキーニも焼きました。

コールラビと辛み大根は薄く切ってサラダにしました。コールラビは 蕪のような食感。辛み大根は名前の通り辛い!しゃきしゃきでした。

長男も毎日10時くらいまで仕事しているそうな。まえ次男もそんなこと言うてました。皆社会でもまれてんのやな。がんばれがんばれ、おかんは 遠くから健康といっしょに幸せを祈ってるしな。

さて 明日は東大阪ぶどう組の 北島の会。テーマはきもと23BY特集。北島シャチョウも来てくれはります。酔虎さんが しきってくれはるので とても楽しみです。私は半分スタッフ半分お客さんで伺います。北海道のお野菜をぶら下げて 行ってきます。どきどきわくわくどす。