酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

新酒続々 香の泉 & 七本槍

新酒がどんどん搾られてきています。

ひやおろし同様 ざ~~~~っと新酒をならべるのは なんだか・・・・と思いつつ。

お客さんの要望や 興味のあるところだけを絞り込んで 並べて行こうと思います。

取り急ぎ絶対と思てたセンセーション黒が すでに届いています。

10月早々から造りに取り掛からはりまして まだ冷え込んでいないという事を想定して 設計したため もろみの後半に醗酵が緩慢になったので かなり甘目にしあがっているそうです。なので 結構冷やしてその透明感を楽しんでくださいとのことです。逆に白が辛口やそうで いつもの黒=酸のしっかりした辛口 白=吟醸香のあるやや甘口 とは違う初しぼりになったそうです。が この後は 普通に戻るようです。いっつも 色々なことが起きるのやなあ。

で たぶん明日とどくのが 香の泉の唯々の搾りたて。

ここは注目なのです。南部杜氏さんから能登杜氏にかわり 杜氏さんも蔵人さんも大きく変わります。

しかも杜氏さんはあの農口さんのお弟子さん 若き期待の中村さん!

25日には農口さんがお蔵に泊まり込みで来てはったそうです。

綺麗なイメージやった香の泉さんですが これからはきっと酸のしっかりしたの太い味わいになっていくかとおもわれます。ここは 要ちぇっく!が 玉栄と吟吹雪のお米を使うことが 中村杜氏さんは生まれて初めてやそうです。ので 皆さんちょっとドキドキしながらも きっと素晴らしいおさけがうまれてくるやろうと 固唾をのんで見守ってはるところです。

そしてそして いつもながら注目の七本槍。ここの濁りはすでに 予約を結構いただいておりまして 入荷したら℡せなあきません。大人気のエイテイの生がすてに赤信号になっていますが昨年も11月に搾れたにもかかわらず 7月まで出荷されなかったという大器晩成型。今年もそうなると 半年ご常連さんにご迷惑をかけなければなりません。

皆さん 体に気を付けて 美味しいお酒をおねがいします!