酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

お酒に合う 美味しいいただきもの ぱあと1

お酒に合う美味しいもんをいただきます。

ありがたいことや

プチフールサレ アペリチーフ
これは砂糖を一切つかっていない 手塩にかけた塩味のパイ

しかも具がええのです。オリーブ 昆布 海老 チーズ 胡麻 ガーリック

お酒にもワインにも合います合います。


沖縄のお土産。オーク樽で熟成された樽香豊かな「ゴールド」、サトウキビの甘い香りがストレートに立ち上がる「クリスタル」として サトウキビシロップ

素敵ならべるや。

ラム酒はまだ飾っていますが サトウキビシロップは開栓!させてもらいました。

伊江島産のさとうきびジュースを低温で減圧濃縮し、遠心分離で取り出したまじりっけなしの粉糖とグラニュー糖を湯煎で溶かしてつくる無添加・無着色の贅沢シロップやそうです。

まるでメープルシロップみたいな上質な甘味。トーストにかけても美味しいのですが、ブルーチーズにはちみつの代わりにかけると ぐんと美味しさが増します。

岡村本家 池島作の鮒ずしの飯 絶品。すっぱくないのです。深みがあるのです。酒粕が隠し味。

このラベルも惹かれますなあ。大根にルッコラやら水菜と巻いたり 挟んだり・・・まだまだ 愉しい料理ができそうです。

美味しいもんを ありがとうございます。

中身は勿論やけど ネーミングやラベルもだいじだいじ。