酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

加藤さんの宴のお料理

加藤さんの宴の大きな楽しみが 持ちよりのお料理 

全部は載せられへんのやけど砂肝の炒め煮

蕪の一夜漬け 帆立とサーモンのお寿司で 丁寧に笹で包まれています。お酒は飲まはらへん 奥様のお手製やて。このケーキも!

醗酵料理のお店 ノマデイックのお重。特に紫のところにある 緑大根・金美人参・枯露柿の甘酒なます が むっちゃ美味しい他にも麹 酒粕 甘酒をつかった料理の数々

燻製サーモン&生クリーム&なんと ラッキョ!

鮭とば入りのポテサラ 

セロリのマリネ

鶏のむね肉 カシューナッツとハーブのインボルティーニ(イタリア語で包むという意味)を脱水して燻製にしたものです。

栗の渋皮煮&生クリーム&なんとブルーチーズ!
 
これが絶品!むーちゃんの鴨モモのローストが低温調理されていて 素晴しい。一流の料理人の御馳走が食べられるのは至福です。

一方京都の有名なお肉屋さんのしぐれ煮 成城石井のプロシュート チーズや
551の肉団子 焼売なんかも これまた美味しい・・・

と 料理だけでも語り尽くせません。

一個だけでも 家で作れるようになりたいな。 続く