酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

食材の手帖

毎年野崎さんの素敵な料理本を贈ってくれはるIちゃん、今年もまたイラストも素敵な本を・・・

毎度のことながら 内容がとても今の自分に親しみやすく 為になることばっかり。

さっそくやってみました。ほんまや!こっちの方が卵そのものの味が感じられて いつもより美味しい。

ポテトサラダは温かい方が美味しい。熱いうちに料理!今回のレシピは 胡麻油とマスタードが入っていました。やってみたら 新しいポテトサラダ。

これは一昨年もろた本から。玉葱の甘味が

塩は通訳となり味の道を作る・・・・ええことばや。

鰤大根は 長時間煮るとパサつくので 鰤を出し入れして最後にゴール。なるほど。昔とちごて こってりより 酒と醤油だけで。

Iちゃん いつもほんまにありがとね。しばらく はまりそう。ほんわかしたイラストと野崎さんの写真付きのひとことメッセージも楽し嬉。