酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

アスパラ!

大事なことを忘れていました。

びっくりぽんの収穫があったんです。

前も一回あかんようにしてしまい、今回も死んでしまったと思っていた アスパラが復活していました。

沢山は無いけど ほら!

生でもたべてみたら 美味しい!けど さっと湯がいて 頂いた筍と オリーブオイルとお塩で。


それだけで もう充分に美味しいものは シンプルイズベストなのやと思わせます。


あさイチで アスパラの下のところが むちゃ栄養価もあり美味しい出汁がでるとのことで茶碗蒸しをしました。シーチキンを入れるのがミソやそうです。美味しいです。

自然はほんまにえらいやっちゃそして 自然の造りだす形状は いつもながら宇宙やなあとおもいます。

畑をしていることで 益々毎日の食卓 そして 日本酒 わいんが農業なのやということに気づかされます。

断舎利していかなあかん歳になってきていますけど 畑はず~~~っとしていきたいです。