酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ツーラビット

さざなみ酒店さんでツーラビットのバトさんにお出会いし そして琵琶湖ホテルさんからの熱いツーラビットの樽の発注を頂き 自然な流れの中でご縁が生まれたたツーラビット いよいよ小川酒店にも置かせて頂くことになりました。で 喜多さんの帰り道に 近江八幡にビールを取りに・・・そしたら なんちゅう素敵な場所でツーラビットが作られているのや!と 感動します。

ツーラビットでは 水の使用量、廃棄量、そしてエネルギー消費量を可能な限り抑制できる設備を使用し、また醸造時に多量に出るモルト粕は地元の養豚場にエサとして提供し、可能な限り無駄のない循環型企業を目指してはるというところにも 強く惹かれました。

正直 ビールの世界にはほんまに疎い小川酒店ではありますが、日本酒も滋賀のもんを大切に扱わせて頂いているということで 滋賀が誇る 優しいフレッシュ感!が魅力のツーラビット 一生懸命売らせて頂きたいです。

ジャックラビット。ほろ苦さを感じさせつつ 甘い南国フルーツの心地よい清涼感で全身をご機嫌に満たしてくれる至福のビール 

ホワイトラビット。度数も若干低く、初心者にも飲みやすい白ビール。香り高い金柑の香りと酸味が すっきりとした甘さを演出します。

この2種類が メインのビールになりまして。理子(あやこ)さんの 女性にも楽しめる 吞みやすい味わいをとの想いがあり どのビールにも爽やかな甘味を感じます。

こかぶちゃんのチーズ同様 ますます 滋賀に拘ったものを大切に慈しみながら置いていきたいです。