続いて夏の思い出 2000年仕込み。
焼酎麹の白麹で作ったクエン酸の爽やかですっぱいお酒。
初めバカ売れしたので、どんどん増やして、ある年5本作った時に、思いきり余って、どうしょうどうしょうと仕方なく寝かせることに。
しかも酸が7もあるのでタンクで生熟成。
真夏だと35度から7度にもなるくらいの温度。
懇意にしている神亀の小笠原専務に効いてもらったら、熟成酒独特のバニラ香がきれいにでている。おまえところにも宝物が眠っとったんや。と言われてくにちゃん おっしゃ~~~
よらむさんは、ずっと前からこのお酒を気に入ってくれていて、輸出もヨーロッパやオーストラリアにも沢山行っているそうです。
苦味や渋みが出ているのですが、それがまた山椒や香草 胡椒などスパイシーな料理や、焦がしたようなあぶった料理に合うのです。
アボリジニーの料理 鴨料理と香草のお料理にもあったそうです。
確かに飲んだことの無い味わいなので、癖になります。
瓶やとゆっくり温度があがり、酸が綺麗にでてくるので、こちらでお燗を頂きます。
冷やとはまた違って美味しい!
ちなみに錫は熱伝導がよいので、シャープにしあがるそうです。
楽しく美味しく勉強になります。
くにちゃんの写真を撮るのをうっかり。ちょっとだけ顔が見えています。