いよいよ9月にになりました。
続々お酒が入荷。
今頃になって硬かった玉栄がシルキーになった、北島玉栄の直汲みとか。
初桜きもと太郎玉栄も、まあるい良い感じでやってきました。
常温から熱燗がおすすめとのことです。
キャラメル感が魅力の湖濱のひやおろしは、半分ひやおろしたすきを貼ってもらい。あとはひやおろしたすきなし。新酒が搾られても、美味しい火入酒として出せるようにとの、佐藤さんからの心配りです。
あと浪乃音さんからは、唯一香り系の季節商品月入荷。
火入で月夜のゆりかご、権座、湖風。
美味しいお酒のサンプルを肴に、楽しい晩餐になりました。
皆美味しいけど、肴と合わせると、単体で飲むよりわかりにくいかも。
また単体でのんだとき、ちょっと違うかなあというお酒も、肴と合わせると美味しいと思えたり。
でも思います。どのお酒も違って美味しいね。
それと火入のお酒でも、きりっと冷やすと生か火入かわからへんなあと。
八百一さんで買った牛蒡と蓮根と人参できんぴら。
なんと畑のえごまで巻くと美味しいのです。
そして牛蒡で柳川もどき。辰巳浜子さんの料理本を見ているとこれも奥深い。
全然まだまだです。
ボルシチの残りをフードプロセッサーで紛糾して、たっぷりハンバーグに掛けました。
品の無い盛り付けになりましたが、このお皿大好き!