酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

続々ひやおろし 火入酒入荷。

いよいよ9月にになりました。

続々お酒が入荷。

今頃になって硬かった玉栄がシルキーになった、北島玉栄の直汲みとか。

初桜きもと太郎玉栄も、まるい良い感じでやってきました。

常温から熱燗がおすすめとのことです。

キャラメル感が魅力の湖濱のひやおろしは、半分ひやおろしたすきを貼ってもらい。あとはひやおろしたすきなし。新酒が搾られても、美味しい火入酒として出せるようにとの、佐藤さんからの心配りです。

あと浪乃音さんからは、唯一香り系の季節商品入荷。

あと六方のひやおろし。多賀のひやおろし。喜楽長たわわ。

火入で月夜のゆりかご、権座、湖風。

美味しいお酒のサンプルを肴に、楽しい晩餐になりました。

皆美味しいけど、肴と合わせると、単体で飲むよりわかりにくいかも。

また単体でのんだとき、ちょっと違うかなあというお酒も、肴と合わせると美味しいと思えたり。

でも思います。どのお酒も違って美味しいね。

それと火入のお酒でも、きりっと冷やすと生か火入かわからへんなと。

八百一さんで買った牛蒡と蓮根と人参できんぴら。
なんと畑のえごまで巻くと美味しいのです。

そして牛蒡で柳川もどき。辰巳浜子さんの料理本を見ているとこれも奥深い。

全然まだまだです。

ボルシチの残りをフードプロセッサーで紛糾して、たっぷりハンバーグに掛けました。

品の無い盛り付けになりましたが、このお皿大好き!