酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

西田さんのお豆腐

この頃ははまっているのが塩糖漬け。

今日は塩糖漬と豚肉とむね肉でとんかつをしました。

豚はそのまま。胸肉は薄くそいで白葱で巻きました。

やわらかくて美味しいです。

それと畑で大量にとれた韮でチジミ。

が、あとはあんまり野菜もなくて、あとのおかずどないしょと思てたら、らっきい。

西田のお豆腐屋さんから電話。

いつもお豆腐セットをもってお酒を買いに来はります。

今回は大治郎純米をお買い上げ。

てっぱんです。

おかげさまでかしわの川中さんの、すぺしゃるブレントの塩二種と「ojika四国産の柚子香る京の白味噌ドレッシング」と、オリーブオイルで、シンプルでとても美味しい豆腐のおかずになりました。

木綿と絹それぞれにまた違って美味しいです。

ええタイミングできてくれはってありがとうございます。

西田さんは、良く小川酒店もお客様に紹介してくれはるのです。

三方よしや。