陽子先生のお店 美ずきさんが7周年!!
朝市のご常連さんやし、何かとお世話になっていまして、その3次会に呼ばれていってきました。
なんとラズ先生もやはります!!
そして西村酒店さんも!
まんさくの花といえば、陽子先生と西村酒店さん。
なんと、まんさくの花の蔵元さんも!!!
まんさくの花さんはもと銀行員やったので、おなじくサラリーマンが永かったおっとと意気投合。
亀の尾の低精米、と高精米、どちらも美味しかった!
低精米のお酒は西村さん、常温と冷蔵で寝かせてののみくらべ。
きりっと切れの良い冷蔵寝かせに比べて、常温はまろやかでバナナ感。
私も含めて、どちらかというと常温のほうが人気でした。
それにしても亀の尾のポテンシャルを感じさせるええお酒。
滋賀旭を彷彿させる、味わい深い古代米。
やっぱりお米、原料はお酒には大事大事。
西村酒店さんといえば、大きな大きな冷蔵庫をお持ちですが、さらに増やさはります。
うちの何十倍 いえ何百倍のお酒の本数や。
寝かせる温度帯に注目し、そのお酒にあった温度帯で展開しはります。
西村さん、数年前に大病をされて、人生観が変わりらはったんやて。
借金だらけ(きっと そうではないと思います)やけど、今酒屋がむっちゃおもろいと言うてはりました。これについては、全く同感。こんな小さな小川酒店の私たちに、ここまで言うてええのかいなという話までしてくれはって、最後はお互い頑張ろな~といいながら手を振って別れました。
楽しかった~~~~まんさくの花美味しかった~~~~
長い長い京都の一日でしたが、充実感バリバリの一日でした。
皆さまありがとうございました。
陽子先生のお人柄と美貌と面白さの詰まった和酒 美ずき酸、益々のご発展心よりお祈りしています。
Facebookからお借りしました。可愛いお人や。大好きです。