素材にこだわり抜いたお造りのお皿は なんと大将の作品。
多治見まで習いに行ってはるそうです。
素材&料理&器の競演です。
そしてこちらは地鶏。京都の地鶏やそうです。
地のものという視点も大事やけど、中本さんを見ていますと、また あっくんにも共通しますが、ほんまに美味しいと思えるもの出会えたら、それは 他府県であってもええという考え方もよいなあと感じました。
南と言うお酒を飲みました。
そして その南と大治郎を飲み比べしました。
そしたら大治郎 思った以上に酸があるのやなあと発見。
南が 酸も低い柔らかなお酒でした。
どちらも 違って美味しい。
今日のんだ滋賀以外のお酒で いっちゃん好きやったのがこのいずみ橋。
まさに「食べたくなる日本酒」でした。
大阪のイベントで、お会いしたのが懐かしい。素敵な蔵元さんでした。
ここは上原酒造みたいに 入口と出口を大事にしてはり、自家製米&槽しぼり。
50%が生酛。また 大ちゃんのように、農業から醸造まで行う 栽培醸造蔵でもあります。
ちなみにちょこっとしか映っていませんが、左上のお皿も大将作です。
こうやって4人で色々呑ませていただきますと、色々発見もあります。
嬉しいなあ。有難いなあと思う晩でした。