天穏の田島杜氏のことを勉強しました。
感動です。
生酛吟醸。吟醸と言うのは、香りのイメージがあるけど、これは現代の吟醸造りであり、本来は清らかで呑みやすい 祈りが込められた神に捧げるお酒=お神酒の事。
そして生酛は清らかなだけではなく 加えて 米や水そして麹や酵母の力をさらに引き出し、生命力を生み出すということ。
例えば麹も2日でもできるけど、それでは清らかすぎ。さらに一日丁寧に時間をかけることで、祈る時間も増え、力強い深い味わいになる。
味や香りよりも、お酒を飲んだあとどういう気持ちになるかが大切。
身が清められて 晴れやかな気持ちになる。
山陰吟醸は、出雲の農家の人の代わりにお酒を造らせて頂く気持ち。
お米を作ってくれた人への感謝の気持ちをお酒で表現したい。
農家の人がよろこんでくれたら嬉しい。
本当にいいお酒は、自然の力を体が取り込んで、飲んだ人と人をちゃんと繋げてくれる。
そしてそんなお酒を造りたい。
私も清らかで深くて力強いお酒を、心を込めて売らせていただきたいと思いました。
滋賀でいうたら 不老泉や北島のきもとに とても近いものを感じます。
神さんがお酒にやはります。
合掌。
先ほど神開の海老蔵さんご来店。この話をしたら 海老蔵さんお坊さんでもあられるので、日々が神さん なので むしろ ひいてはった~~~けど 私はすっかり神社とっ気にどはまりどす。