酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

計画熟成

北島さんの燗ガエルシリーズ最終章。

 

渡舟88磨きの蔵付き酵母きもと。サンプル呑んだら 旨い!

北島さんに思わず連絡したら、酒うららの道ちゃんも鳥取の有名な酒屋さんも、気に入ってくれはったことを聞いて、まるで 芸能人格付けチェックでAの部屋にはいったらガクトがやはった感じ。

これは是非是非寝かせなと 爆買い(ちゅうても6ケースやけど)しました。

初桜さん大治郎さんのように、小川酒店も計画熟成や。

実はこの神開の再醸仕込みも 計画熟成。

2019年やし、きっと今ええ感じ。

懐かしい朝市で笑四季に伺ったとき、モンスーンの3年寝かせが飛び切り美味しくて、またお燗も美味しくてびっくりしたことがあったので、神開も寝かせてみました。

モンスーンも今熟成させようとたくらんでいます。

山田錦の方が寝かせ甲斐があるのやろか?けど山田錦は人気でなかなか寝かせるまで確保が難しいのです。

初々しい情報によりますと、笑四季の試験醸造は あっ君が考える静と動、光と影。

My beloved farewell    EMISHIKI  by Atsunori  Tkeshimaと表ラベルにあっ君の名前が印刷されいています。何と13度のアルコール度数の火入。楽しみ!!