器大好きの友人が九州に行って来はった。
嬉しいお土産。
小鹿田焼き!
何と懐かしい。
何年前やろ?草木染の北国先生主催で 焼き物の旅を企画してくれはった中で一番思い出深い所。
大分の県境にあり、シャガが咲き乱れていました。
一子相伝でずっと10件。増えることも減ることもないのです。
掘り出した黄褐色の陶土は唐臼と呼ばれる臼で30日ほどかけて搗かれます。
ししおどしのように挽かれる音が風情があり、日本の音風景100選に。
懐かしさ溢れる旅館に泊まったんやけど、一時間に一本だけ走る黄色い電車があり、てっちゃんでもある北国先生と、その時間を目指してお風呂に入り、電車を眺めて楽しんでました。
朝は、野山を散歩しました。
何にもないのが、素敵なとこやった。
そして何十年たった今、友人が訪れはった。
飛び鉋(カンナ)、刷毛目、櫛描きなどの技法が有名。
釉薬の使い方には打ち掛け、流し掛けなど・・・
釉薬はセイジ(緑)、アメ(飴)、クロ(黒)
金属製の薄いヘラで付ける削り文様が小鹿田焼の特徴や。
お土産の器は ふたつとも惚れました。
元祖 小鹿田焼きや。
ポチ袋もすてき。
ありがとう!!!