酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

忍者 そして 筍

まってました!

なんと 旬の筍を頂きました。

嬉しい嬉しい!

しかも 西山方面の料亭用の筍。

ほれぼれします。

 

うっかり若芽が無かったのですが これは気合いを入れなと 昆布と鰹でだしを取りました。

なかなか 難しい。けどまあええか。

阿保の一つおぼえのキンパと 筍の炊いたん その横は豆腐の味噌漬け ほんで 筍の木の芽和え

金平牛蒡。じつは朝市でお出ししている ふうねの蒟蒻 苦戦しています。

金平はありふれた料理ではあるけど 改めて蒟蒻がええ仕事しています。

油と相性がええ。なんか 良い提案したいな。

そしてそして お酒がやってきました。

皆それぞれにとても美味しい。樽コメをおさらい。

筍には 搾りたて一番のみずかがみが合うかな。

暮れにこのお酒は 白いラベル 搾りたて一番で入荷しているのやけど、4か月がたち ええ塩梅にまろやかになりました。みずかがみは 廉価でしかも美味しいね。

あんのんも ぜんぜん古酒感はなく ええお酒になっています。

金平牛蒡には雄町!これは新しい忍者誕生や。

にごりも ぴちぴちしていてフレッシュ❣忍にんが朝市のために特別に取っておいてくれはったお酒です。

それぞれに 美味しい顔を持った4種類のお酒。お楽しみに。