酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

釜たま

釜たま

卵を混ぜて食べる釜あげうどん・・讃岐うどんの食べ方の事をこういうらしい。

熱いうどんに卵をまぜるのでカルボナーラを思わせる半熟状態になる。

そしてそれが都心のサラリーマンにえらい人気らしい。

こんな記事を見かけたのでさっそく冷凍うどんを使って作ってみる。

おつゆはかけうどんより少なめ。

いり胡麻やしょうが・葱をいっぱいちらして出来上がり。

おいしい!!おうどんのしこしこ感がええ感じ。

家族6人が卵を混ぜつつ・・・

皆でずーずーといいながら食べるおうどんって妙におかしい。

あの音はなんか心に残る。

ふと夜寝る前にも、耳に蘇ってきてプッとおかしかった。

ずーずーずーずー・・・・・・・・