酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

この頃のごっつおう

らいおんさんのマネをして 芋まんじゅうを造りました。あられではなく 権座の米粉。ほんで 紫芋もないので じゃが芋。

けど ここに使う餡はやっぱり 米粉より片栗粉がええなあ。
よう 肉じゃがやおでんの残り汁を翌日カレーにするんやけど そのとろみ付けには 片栗粉より 米粉がええ感じや。

名古屋の友人がくれはった 牛蒡の味噌漬。これが むちゃ美味しい!その お味噌がたっぷりあったので、そのお味噌を焼いた豚にからめたら またこれが旨い!!


ぶりの照り焼き。本みりんをつかうと なんかやっぱり美味しい!



上沼恵美子さんの料理番組でやってはりました。天麩羅に大根おろしはようありますが、なんとそのおろしに 卵黄を混ぜるんやて~ 珍味!

春を感じたかったので ちょっこし高かったけど タラの芽にウドも・・・