酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

発酵食 万歳!

むちゃ おそなりましたが 先日ようやっと味噌を仕込み終えました。

こんで6年目くらいかな?

楽しい作業です。丸のまま残ってたつぶつぶも ご愛嬌

うちの味噌はいつも作業もおそいし。造っている私もとろいので、秋ぐらいが食べごろになるみたいです。

塩麹も今仕込み中なんですが あっちゃこっちゃで体にええ、美味しいと言われていたので はよ食べたいと思てたら イヌガオちゃんから頂きました。いつもながら ラッピングも素敵で嬉しいこと!
 
イヌガオちゃんラベルも すてきすてき。

さっそく やってみた塩麹と片栗粉だけの鶏料理。
塩麹をビニールに入れてもみ込んで 30分 そして片栗粉を絡めたら フライパンの弱火でじっくりゆっくり焼くだけ!

このお皿も 頂きました。素朴であたたか。
今日の息子のお弁当なり。真中はぱんちさんにヒントをもろた、ますかるぽーね&いかなごの釘煮。
発酵食 万歳万歳!