むちゃ おそなりましたが 先日ようやっと味噌を仕込み終えました。
こんで6年目くらいかな?
楽しい作業です。丸のまま残ってたつぶつぶも ご愛嬌
うちの味噌はいつも作業もおそいし。造っている私もとろいので、秋ぐらいが食べごろになるみたいです。
塩麹も今仕込み中なんですが あっちゃこっちゃで体にええ、美味しいと言われていたので はよ食べたいと思てたら イヌガオちゃんから頂きました。いつもながら ラッピングも素敵で嬉しいこと!
イヌガオちゃんラベルも すてきすてき。
さっそく やってみた塩麹と片栗粉だけの鶏料理。
塩麹をビニールに入れてもみ込んで 30分 そして片栗粉を絡めたら フライパンの弱火でじっくりゆっくり焼くだけ!
このお皿も 頂きました。素朴であたたか。
今日の息子のお弁当なり。真中はぱんちさんにヒントをもろた、ますかるぽーね&いかなごの釘煮。
発酵食 万歳万歳!