酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

出汁などなど

小川酒店は日赤病院のホン近所にあるので そばうちおじさんや前は不老泉の山根のおやっさんが 日赤の診察の帰りに立ち寄ってくれはりますので ほんまにらっきいどす。

昨日もそばうちおじさんが蕎麦を打ってきてくれはりまして 十割蕎麦を美味しくいただきました。

ここのもう一つの魅力は お出汁なり。むちゃ 美味しいのであります。

そして 残ったお出汁が次の日の食卓に並びます。

今日は出汁巻。

いつもより美味しい~~
出汁巻とはその名の如く 出汁が命。
特に今回は 白扇酒造の味醂を使てくれてはるので より一層美味しい。

そばうちおじさん ありがとうございました!


ええ素材とええ調味料があることは大事やけど 今はまっちょります辰巳先生によりますと ちょっとした塩の按配。干すなら 干す時間の按配・・・・調味料を入れる 微妙なタイミング・・・・野菜を切るときのミクロの大きさの違い・・・・ それがだいじなんやそうです。が、そうなりますとアバウトな私はお手上げや。きっと 横にやはったら もう首かも・・・・・
アバウトなりに まあええかということで 畑のじゃが芋と玉ねぎは 塩コショウとオリーブオイルだけで。

鰯は酢煮…松竹梅でいいますと 梅にあたる鯖に鰯やけど やり方提供の仕方次第で松にも竹にもなるんやて。これは まあ私がしたので梅のままや。けど 普通の玉ねぎのはずやのに 小玉ねぎになった玉ねぎの味わいが旨いので、なかなかおいしい。

昨日の辻一さんでも新作が出ていました。ズッキーニが牛肉でまいてあったのと 鱧のごっつおう。辻さんはきくと 包み隠さず教えてくれはる。今度聞こうっと。絶対おんなじ味にはならへんけど。

兎に角まににちのこと 楽しまんと・・・・・と 言い聞かせつつ