酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

酒と醸しイベント 発酵食品&お酒

さてさて 発酵食品もとても それぞれに工夫してはって 大好評でした!直さんのお店は初出店



この肴が大人気で 長蛇の列。

北海道いそつぶ貝


なんと 古酒で炊いたおこわ

ツエルマットのパンも 日本酒にあうわあうわ・・
庭で採れた バジルでジェノベソースを造ってくれはりました。美味しい~

写真にはありませんが ライ麦や雑穀パンやハード系にクリームチーズをぬったり さらにクリームチーズになら漬けの刻んだんやふなぺーが これまた大好評!クリームチーズ&ふなぺえは 不老泉亀の尾にあいました!


ライ麦の酸味が 北島愛山にばつぐんに合いますとの声。



フグの卵巣の糠漬けが これまた北島愛山に合いました!!とお客さんの声も

このピクルスも お酒にあいますがな。



こかぶちゃんのチーズ

チーズは間違いなく日本酒にあいます!!
オリーブオイル漬け・・フランス仕込み



いわまの水はなんと 売り切れ!

セイキン醤油で漬けたチーズと野菜も 早々に売り切れ。

天保正一の古酒に抜群にあいます!と熟成酒担当のAさんより。


名物うなむす!

うな肝も 日本酒と合わないはずがありません。

瀬田川の蜆のたいたんは・・・

浪の音のみえさんは おもろい!
ご主人ではなく ご主人の弟さんでもある杜氏さんに3回まで許されるライフラインを使用!浪の音の渡舟 純米大吟醸はなんと2011年のれあもんでいして 濃い深い味わいなので しっかり炊いた蜆にあわせるようにと・・・そして このお酒には あっさりめの3丁目酒場さんの蜆よりも 濃くしっかり炊かれた うおいさんの蜆があいましたそうな。

亡き姉御は ピンポイントで合うた酒と肴があると よう電話してきてくれはった。1回目のイベントでも 目を輝かせて言いに来てくれはった。私は 醗酵食とお酒をつなげる役目やと うろうろしてたんやけど このつなぎが少々パワー不足。姉御のような人をしっかり見つけとかんと…ちゅうか 自分がもっと舌を鍛えなあかんのやけど・・・

お客さんから 肴ブースが昨年よりぐんとレベルアップしたとの嬉しいお声もいただきました。やっぱり 美味しい肴がありますと よりお酒も美味しい~