酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

我が家のお節

さあさあさあ お正月恒例のお節です!1

製造途中です。

田造りに 菊花大根 赤蒟蒻 出汁巻 栗のクリームチーズ巻巻

毎年売れ残るので 造ってへんだんですが 今年は いわれを聞いてつくりました。
田作り
田作りは別名ごまめ(五万米)とも呼ばれ、片口イワシの稚魚を干したものを醤油風味の飴炊きにしたもので、田畑の高級肥料として片口イワシが使われていた(イワシを肥料とすると米が豊作となった)事から豊作を願って食べられた。酒屋としてはなおさら興味深い・・・・

黒には魔よけの力が有るとされていたので、まめ(勤勉)に働き、まめ(健康)に暮らせることを願って・・・・・

今年はなんと ありえへんのですが佐藤初女さんの造り方によるおむすびも。

また海老パンには 牛蒡のすりおろしも入っています。

アボカドを入れてもおいしいようで 造り方も様々。 たかが海老パンされど海老パンなんや。

もうちょっと頑張ります。