酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

お誕生日の贈り物

私の誕生日に おっとは 西武百貨店で特製のハンバーグとピザとチーズを買ってきてくれはりました。流石プロ!むっちゃ 美味しかった。シュフはどうあがいてもマネできまへん。

なので 翌日のごつおうは どないにしようかと思いましたが 無理せんと普通の定番おかずにすることにしました。

たてぼしと大根の炊いたん。大根と柚子縮緬。鮭とじゃが芋のからあげ(じゃが芋はごちそうさんをみて感化!)

白菜とベーコンの米粉クリームシチュー

いぬがおちゃんにおしえてもろた 巻かない出汁巻

鶏のさっぱり酢煮


ほんでほんでほんで・・・特筆すべきが 贈り物!

なんと 錫のぐいのみ~!

嬉しい~

あっ君のマスターピースの新酒 第3号 山田錦の45%磨き 笑四季6号吟醸酵母で醸された 出品仕様を 食前酒に乾杯。

綺麗や~~~なんの ひっかかりもなく す~~っとのどを過ぎます。

6号やけど あっ君仕上げなので 香り高め。

これは第3号やけど 第4号はもっともっともっとすごい香り・・花酵母 アベリアの カプロンの香りが苦手なあひるちゃんが飛んでいきそうなお酒やそうです。

それにしても これも山廃とは・・・・・とにかく ちょっと変わった山廃ですが ここ今年は全量山廃。

安くて美味しいセンセーションシリーズはタンクのナンバーによってかなり 味わいが変わってきていて 暮れにはお米が溶けず往生したのに 年明けからこっちは お米が溶けてえらい元気に醗酵して・・・酸もでて かなり違う味わいになってきているそうな。

黒は今なら火入 白は生がおススメという事なので 小川酒店もそんな感じのラインナップです。

ちなみに 昨年 人気を博していて 待ち焦がれてはったひともやはるリバテイが今年はマスタ―ピース第1・2弾号やったんやけど これが今年は異なるものになりまして 一番近いのが 白いセンセーション 生やそうです。

ここはやっぱり 複雑怪奇。あっ君のブログもよかったら・・・でも むちゃ難解や。