酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ジャンボ餃子など

今日私は初めて餃子の皮に挑戦。豚ミンチはあっても皮がなかったので。

強力粉と薄力粉を使うところ、私は毎度おなじみ権座の米粉でとらいしてみました。

面白い!です。なんかこねるのん、楽し。

時間がなかったので 超ジャンボ餃子にしました。

ラー油と醤油と酢バージョンと、酢胡椒で。

初めてでしたが、なかなか楽しく美味しかったです。

そのあとは久しぶりの冷や汁。宮崎名物です。

味噌はグリルで焼くとより香ばしくなりました。

またご飯はざるでぬめりをとるのもコツやとありまして。確かに・・・ええ感じ。

鯵と胡瓜に、青じそミョウガと生姜で和風ハーブ大会です。山椒の実も入れてみました。宮崎出身の綾月さんで頂いたのを思い出して。