酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

下仁田葱

ありがたいことに、お客様から 下仁田葱がとどきました。

圧巻!

私はほんまにほんまに葱のあの甘味が大好き。

しかも下仁田葱

本園の下仁田葱です。

主流になっているだるま系と異なり、原種とされていう西牧系の遺伝子も大事にいしてはるそうです。なので太くなりにくく、病気にも弱いのです。

不揃いなものしかできませんが、甘さと柔らかさには自信をもっています。

茶太くてほれぼれします。

江戸時代殿様がこの葱を気に入り献上させたことから殿様葱ともよばれるそうです。

 

今日は贅沢にすきやき!

義母さんが、お疲れやから頑張ってと ええお肉を送ってくれはりました。

ええお母さんや。

なのでこのお葱が 美味しいお肉や舞茸 椎茸 エノキ 西田の豆腐の木綿やらと一緒に入れると、甘くて食味最高。

純白!とろけるような舌ざわり、

お肉にも負けない存在感。葱の甘味が大好きです。

むっちゃ美味しくいただきました。

 

ネットで調べますと、大名焼と呼ばれる食べ方で、そのまま火の中にいれて真っ黒に焼くとこのお葱の甘味を堪能できるそうです。次はやってみよう!!

 

ありがたいことや。

あんまりたくましいので、根っこを畑に植えてみよう!

どうぞどうぞ つきますように。

ありがとうございます。