大津割と大津祭りで ものすご忙しかった小川酒店。
丁度かしわの川中さんからお酒を注文を頂いたので、川中さんのがんちゃんお任せで、地鶏をおねがいしました。
これは川中さんのHPからお借りしましたんやけど、それは美しい鶏さんや。
ストレスフリーの特別な鶏舎で飼育されているので、極上の歯ごたえと肉質が生まれます。
半分はグリルで焼きました。炭火でなくても、素材がええのでむっちゃ美味しい。
もちろん川中さんの特製塩で。川中さんが堅田のダイエーに入ってはった時、亡き姉御が塩だけで一時間語らはると。ほんまに美味しい塩や。
半分はお鍋にしました。牛蒡がええ仕事してます。
柚子胡椒や 頂いたゆずや 直七ポン酢 山椒で味変したら、大満足。
〆は雑炊。
素材は大事や。
還暦越えの疲れも吹っ飛びました。
ずっと飲んでいた金亀赤が終わりそうになりまして。
今乳酸感が出てとても美味しいです。
色々な温度で試しましたんやけど、やっぱり これは冷酒が一番美味しいかな。
永らく品切れていました、喜楽長のゆる燗もようやっと出荷が始まりました。
硬質な玉栄なので、敢えて低温でじっくり寝かせての出荷です。
ゆる燗という名前がついていますが、私は常温も好き。
好みやけど。