酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

アチャケ

第二弾のアフリカ料理はアチェケ。

これはコートジュボワールの伝統的な料理で、キャッサバと言う芋から造られる主食なのやて。それをすりつぶして発酵させます。

普段アフリカで食べているのとは違い、今回は乾燥させたものをお土産に。

息子夫婦が腕を振るってくれました。

生まれて初めて食べたお料理。

美味しい~です。

混ぜるというよりも色々な野菜 玉葱 トマト ピクルスを乗せていただきます。

味変でライムも搾って。

超辛い辛いソースもちょこっと入れたら また新鮮。

アフリカでは、ならではの辛い味噌もあるそうです。

アフリカ旅行を楽しませてもらっている気分。

明日はクスクスで~~~~す。