ふれあい酒場では概ね忍者のお酒をサービスさせて頂きましたので、ひたすら注ぎまくっていましたが、後半ちょこっとお燗番の所に。
前半は暑くてもうお燗は出番はないのかなあと思てたら、後半お燗好きのお客さんが増えてきました。
燗がえるは、今年のの生酛なので 北島さん曰く熱燗ではなく、常温からぬる燗がええと。
また燗向きとは思てへんだ 玉栄完全発酵辛口のお燗は、中途半端な温度よりも60度くらいに行き切った方がええと。
やってみたら ほんまや。
きもと太郎は 予想通りお燗が美味しかったんやけど、何と初桜 初恋をお燗せよと。
それがおもしろかったんや。
40越えのぬる燗にすると、ポテサラに合う なんか楽しいお酒に変身。今度は50度越えの熱燗にしてみると、きゅんと味がしまって 私はぬる燗の方がええかなあと。そしたら お客さん 何でぬる燗の方がええと思うのですかと 真剣な質問。
お客さん曰く50度越えでも全然崩れてへんと。
崩れてへんのと お燗上がりがまたちょっと違うのかなあと私。
人によって、好みも感じ方も違うので どの温度で飲むのがええのんか?
難しい事考えんと どっちも違って まあええかやな。
楽しいお燗談義となりました。