酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

蕪のスープ

大きな蕪。

スープにしました。

そしたら おっとが大絶賛してくれて嬉しい!!

私もなんか感動する美味しさでした。

前に図書館で料理本を見ていたら、蕪からはとても美味しいお出汁がでるとかかれていました。

なので 迷った末 コンソメと塩と美味しいオリーブオイルをかなり控えめにして、あとは蕪からでる美味しい出汁を損なわないように、とてもしんぷるにストーヴでことこと。

そしたらほんまに美味しいわ。

仕上げにちょこっとよつばバター。

きっと蕪もおおあたりやったんやろな。

百ちゃんのお店の蕪です。

素材にたすけてもろて、このスープは◎となりました。

ちょっと 置いてもう一回挑戦しよ。

これははまりそうや。

 

大きな蕪やったので、サラダにもしました。胡桃と水菜。

あと塩でもんでお漬けもんに。

蕪尽くしとなりました。

 

笑四季赤い糸 オシロイバナ酵母 と 赤い糸とハッピー太郎の薄荷の試飲酒が。

どっちも すご~~~~~く美味しい。

蕪と同じ位美味しくて、品のある味わいでした。

美味しいってすんばらしい。

池島君から
「今まで一番シルキーかつ上品」
「料理とも合わせられる濃度感」
今回は食文化のなかでハッピー太郎のどぶろくが居場所があるように、チャレンジした仕込みとなります。