酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

おかず

 

甥っ子のお店 牛慎の名物料理が揚げ寿司なので 真似てみました。

大きな海苔をちょっと炙って。

 

メヌデイオッジさんの師匠 野呂シェフのSNSを覗いたら 美味しそうなメンチカツがあったので、まねてみました。シュフの別もんやけど、久しぶりに作ったので楽しかったです。仰山できたので冷凍。

 

杣人さんのスペシャル牡蠣。ほんまに美味しい。今日はパスタにしました。るんるん

 

癖になる蕪のスープと じゃがいもの皮のから揚げ。皮って美味しいな。

 

畑で沢山なっているので頂いた甘夏。塩で揉んで搾った白菜と美味しいオリーブオイルと塩でサラダにしました。初めてしましたけどこれ 行けます。



クリームシチューの翌日は グラタンに変身。食べきりの術です。

 

鴨ロース。上等の銅のおろし金を買ったんやけど どうも使い難いので 結局ステンレスのおろし金を使っているのやけど、確かに螺旋状におろすと味が美味しいです。

美味しいお醤油をもろたのでこれをかけて、七本鎗木ノ環と頂きました。口福!!