楽しい楽しい朝市と酒パラが終わりました。
楽しかった。けど 複雑な想いも。
美味しいってなんやろ?
利き酒の力って どうやって鍛えられるのやろ?
今までと同じく ぼちぼち楽しく面白がって暮らしていくことしかないのやろな。

沖島の二ゴロブナ。蒸し器で蒸したら ほっかほか。
10年古酒のお燗に合います。
同じくマック次郎さん作あんこにも 合います。

下二つはカレコレ堂の器。ぺけちゃん お店番してはって久しぶり。

ホンモロコ。お燗や。

バジルスパゲテイ 昆布茶と醤油がミソ
畑の青木さんに沢山いただいたので 明日はガパオライスをしよ。
青木さんバジルと青紫蘇が こんもりすんばらしいのです。ありがとうございます。

野菜の生ハム巻。柑橘は皮を摺り下ろすのも好き。

えのきのホタテもどき。クリームソースに浸して焼くだけ。

貴重な超高価なマコモダケを頂きました。紫蘇の穂とお味噌汁に。
一博の発見。開けた時は水も硬いので お燗よりひややったけど、ほんまの底少しになった所を翌日お燗したら ぐんとお燗映えしました。
一方 朝市スタッフのお礼に開けたてを量ったら、やっぱり ひやの方がええ。
空気に触れることで 円やかになって お燗ばえするのやと思います。