酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

朝市の後のいろいろ

楽しい楽しい朝市と酒パラが終わりました。

楽しかった。けど 複雑な想いも。

美味しいってなんやろ?

利き酒の力って どうやって鍛えられるのやろ?

今までと同じく ぼちぼち楽しく面白がって暮らしていくことしかないのやろな。

沖島の二ゴロブナ。蒸し器で蒸したら ほっかほか。

10年古酒のお燗に合います。

 

同じくマック次郎さん作あんこにも 合います。

下二つはカレコレ堂の器。ぺけちゃん お店番してはって久しぶり。

 

ホンモロコ。お燗や。

 

バジルスパゲテイ 昆布茶と醤油がミソ

畑の青木さんに沢山いただいたので 明日はガパオライスをしよ。

青木さんバジルと青紫蘇が こんもりすんばらしいのです。ありがとうございます。

 

 

野菜の生ハム巻。柑橘は皮を摺り下ろすのも好き。

 

えのきのホタテもどき。クリームソースに浸して焼くだけ。

 

貴重な超高価なマコモダケを頂きました。紫蘇の穂とお味噌汁に。

 

一博の発見。開けた時は水も硬いので お燗よりひややったけど、ほんまの底少しになった所を翌日お燗したら ぐんとお燗映えしました。

一方 朝市スタッフのお礼に開けたてを量ったら、やっぱり ひやの方がええ。

空気に触れることで 円やかになって お燗ばえするのやと思います。