酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

とれとれのお魚

親戚から思わぬ贈り物。じぇじぇじぇ。しかも サザエ付きやんなめろうと お造りにして お後はお馴染み あとの部分をオーブンで焼いて それでハンバーグにしまして されに骨を焼いて出汁を取って 完食! 骨を捨てるなんてむちゃ 勿体ないと 教えてくれはった 料理人えみちゃんが懐かしい。元気かな??

そしてそして 別の日はお隣の漁師さんから鯛!お造りにちゃ~~んとして 立杭のお皿でもってきてくれはるなんて なんちゅう有難いこと。おおきにおおきに。

小さいのは塩焼きと豆腐とごんぼと一緒に炊きものにしました。

食べることは 生きている限り続く 毎日毎日・・・・おいしいもんを こうやって頂ける幸せにほんまに 感謝せなあかなんな。

さてさて 明日は朝市、北島酒造の巻です。

明日は台風??でも 姉御のパワーで吹き飛ぶかな?
どちらにころんでも これもええがなええがな。

明日は北島シャチョウはもちろん 奥様のともさんもお越しいただけるようです。楽しみです。

きもと吟吹雪の生と火入の呑み比べ また生まれ年違いの呑み比べ さらに小川酵母で醸した玉栄の純米吟醸と バラエテイに富んでいます。こうご期待くださいませ!