酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

小ネタ集

探偵ナイトスクープで言うたら 小ネタ集!

笑四季 センセーション 特別仕込みについて Fくんから おもろいコメント頂きました。朝市でそのものが完成されているので お料理に実に合いにくい…合うとしたら スモークチーズ??やった お酒です。

日本料理でからすみ大根ってあるでしょ、一生懸命乾燥させて、旨みを凝縮させたのに何故?水っぽい大根と合わせるのか??ってことで最近の料理屋さんは、餅と合わせたりするんやけど昨日はカラスミをハードチーズとサンドしてみたんよ♪かなり贅沢感あるし!
えみしきの香りによくあいました!・・・・・・・なるほど。

三か月入院していた妹。 北島のきもと 愛山 三か月後にのんだら (お医者さんからも承諾済み。しかも 入院中の日本酒とワインの勉強量はなまはんかやありまへん。そら すごいんです。)むちゃ美味しなってたそうです!!さすが北島。さすが きもと!

福井さんから 里山 純米吟醸・・・香りが絶対ちがうと あちらこちらで ささやかれていまして聞いたら やっぱり!酵母を変えはったそうです。毎度お馴染み 小川酵母(10号酵母)と以前は14号酵母ブレンドやったのに 今年は10号酵母と7号酵母やそうです。割合を聞くと 秘密やそうです。が、例えば 半分づつやったとしても 酵母によって 強いのと弱いのがあるので 結局優勢な酵母が優位になったりするので 配合も難しいらしいです。人間と一緒やな。

と 小ネタ集でした。