酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

吉田社長!ご来店

吉田酒造さんご来店・・・

今 吉田さんとこで 注目してはるのがブレンド

こないだ作ちゃんのところで行われたお酒の会でも 注目が吟花の生と熟成酒のブレンドでした。

生酒はフレッシュやけど厚味がないという欠点があるわけなのやけど、厚味複雑味のある火入熟成酒がうまく合わさることで むちゃ良いお酒になったそうです。

また 私が先日感動した くもこと雪花のマリア―ジュについて話ししましたら、単体で飲むとほわんとした輪郭がはっきりしないとも思えるお酒が 相応しいお料理をあわせることでぐんと魅力を増すのがこの雪花ですわ~~~とのこと。なるほどなるほど。

ここの本醸造 いわゆる金紋は ほんまに鉄板。安心してお売りできるお酒です。あるお客さんも 色々なお酒を飲んだけど行きつくところはこの金紋ですわと。だれからも愛されて廉価で、冷よし お燗よしの金紋。そして その無濾過生が 初しぼり。小川酒店では その6年もんもひそかにフィーバーしていて 辻さんやつねはるさんや加夢居さんやハンナさんのお店にじわりじわりとお嫁に行きました。おそるべし本醸造や。

どのお蔵さんも一生懸命で それそれに作っている人の顔・個性がきらきら輝いていてすてきやな。

以前お蔵に伺った時に撮った写真やけど

ほんまに きれいなとこや。

下手なデジカメ写真でも 被写体がすばらしいので うっとりします。

いつも吉田さんのお酒をお買い上げのお客様にはこの美しい風景をお伝えします。ブラヴォ~