酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

嬉しい有難い贈りもの

日本酒をこよなく愛してはって また心から楽しんでくれてはるSさんが こないな素敵な贈り物をくれはりました。
妹も私も5回見せて頂き 感動です。

知ってる人もたくさん出てはります。

吉田さん 大治郎さん すみれさん おっとさんの矢島さん 神ぐらのあっちゃん ちさこさん いとがーさん・・・

特に一博の番組は 初めて生まれそだった蔵で再開した様子を密着取材。

大ちゃんとの 対談で どうして御恩返ししようかと思てますと 一博さんが言わはったら そらええお酒を作ることが恩返しということになるやろさかいになと大ちゃん。ここは涙腺が・・・・やばい!

いとがーさんが 多分迷いながら選ばはった 3種のお酒とお料理が圧巻でした。

松の司のあらばしりに かむなびの名物塩豆!

蒼空 美山錦に 桑名ハマグリとアオサ海苔 アスパラガス卵蒸。ハマグリの出汁がメレンゲにしてありまして 出汁と日本酒のまりあーじゅ。

そして 秋鹿の山廃のお燗に キンキの三五八漬け焼き。

あらためて いとがーさんの凄さを感じました。

すみれさんは 柔かないらすとと語り口で きっと日本酒の裾野を広げることにむっちゃ貢献してはるのとちがうやろか。

とにかく 盛り盛り沢山の素晴らしい贈りもの 何度も見るうちに新しい発見もありいの ほんまに感謝です。ありがとうございました。