おひなまつり。
小川酒店のお雛様も沢山の方々に見て頂きまして、お雛さんも喜んではると思います。
1日はお得意先の超豪華なちらし寿司やったのですが、3日は超豪華でないちらし寿司。おじゃことお揚げと人参とゴマと胡瓜。
これも豪華な蛤の代わりの安旨!
自家製干し椎茸で、シンプルな干しシイタケスープ。胡麻油で漬けた生姜を入れて。
美ずきさんのヌーベル精進で教わったスープです。
妹に教えてもろた、揚げた薩摩芋の上にマスカルポーネとはちみつとナッツ!
仕上げに黒コショウ。美味しい!
塩糖水漬けした豚。そのままグリルで焼いたのと、とんかつ。柔らかくなります。
今日は懐かしい嬉しいお客様がご来店。拙いこの日記を見てくださっているそうで、嬉しいやら恥ずかしいやら。
今一番好きなお酒は権座とびわこのくじらやそうです。びわこのくじらを想って、金亀の本醸造無濾過生槽場直汲みをお勧めしました。どやったやろ~~~~~どっきどき。