酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

毎日のおかず

40年前の料理レシピノートを見て、久しぶりに凝ったサラダをしました。

というのは、冷蔵庫がタンドリーチキンの段取り以外ほぼ空っぽに近く、野菜しかなかったのでした。

人参 胡瓜 レタス 青じそ はあります。

皆一時間水にさらすのですて。

東京西麻布のお店やけど、古くて見られへん。

 

切り方も人参は細かく 胡瓜はちょっと粗目に。

こんな風に丁寧にサラダをつくったのは新鮮でした。

 

マヨのだいすきな夫ですが、今回は特製ドレッシング。

とはいえ簡単 大蒜醤油とサラダ油と酢と塩コショウだけのシンプル。

 

こうやってひと手間かけるだけで、たかがサラダ されどサラダになるんやな。

恥ずかしい料理やけど、平野れみさんのポテトスキン。つまりジャガイモの皮のフライ。あえて多めに皮をむきます。それと蒟蒻の甘辛炒め。ビールに合います。

 

それにしても、今人参が安いので人参だらけ。きゃろっとらぺと人参しりしりばっかりやん。

 

毎日のお料理楽しみます。

 

粂ちゃんがこんなご馳走くれはりました。

固くなった梅酒の梅を、梅酒につけることでアレンジ。

クリームチーズとかにも和えたら美味しいと思てたら、美味しすぎて単体で無くなってしまいました。ご馳走様。

 

朝はサンドイッチになに挟もうかな。昼は何しようかな。晩は・・・とほんまに エンドレスな毎日のおかず。朝ドラも今回は料理!!食べた人が幸せになるような料理。ますます 深いです。とにもかくにも楽しもう。