40年前の料理レシピノートを見て、久しぶりに凝ったサラダをしました。
というのは、冷蔵庫がタンドリーチキンの段取り以外ほぼ空っぽに近く、野菜しかなかったのでした。
人参 胡瓜 レタス 青じそ はあります。
皆一時間水にさらすのですて。
東京西麻布のお店やけど、古くて見られへん。
切り方も人参は細かく 胡瓜はちょっと粗目に。
こんな風に丁寧にサラダをつくったのは新鮮でした。
マヨのだいすきな夫ですが、今回は特製ドレッシング。
とはいえ簡単 大蒜醤油とサラダ油と酢と塩コショウだけのシンプル。
こうやってひと手間かけるだけで、たかがサラダ されどサラダになるんやな。
恥ずかしい料理やけど、平野れみさんのポテトスキン。つまりジャガイモの皮のフライ。あえて多めに皮をむきます。それと蒟蒻の甘辛炒め。ビールに合います。
それにしても、今人参が安いので人参だらけ。きゃろっとらぺと人参しりしりばっかりやん。
毎日のお料理楽しみます。
粂ちゃんがこんなご馳走くれはりました。
固くなった梅酒の梅を、梅酒につけることでアレンジ。
クリームチーズとかにも和えたら美味しいと思てたら、美味しすぎて単体で無くなってしまいました。ご馳走様。
朝はサンドイッチになに挟もうかな。昼は何しようかな。晩は・・・とほんまに エンドレスな毎日のおかず。朝ドラも今回は料理!!食べた人が幸せになるような料理。ますます 深いです。とにもかくにも楽しもう。