酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

今更聞けないお料理のコツ

息子のお嫁さんから素敵な本を借りました。

有元葉子さんの今更聞けない料理のコツ。

完全な理想の献立を整えようと思たら料理は大変。

ふだんのおかずは旬の食材を選ぶこと。安いし栄養価も高いし、これ以上のものはありません。

味付けに気を遣うよりも、元気な野菜を歯ごたえよくさっと茹でる事の方が大事。美味しく茹でた野菜はそのままでも美味しい。

そこに美味しい塩や醤油やオイルや味噌をふったりしたらそれで十分。

市販のたれは便利やけど必要無。

素材本来の味を知ることが大事。

毎日の食事、しなくてはならないことは楽しんでやる。

今日はお好み焼きと焼きそばをしました。

キャベツが大量に食べられます。兄嫁さんにもろた油かすがええ仕事してます。

普通のソース焼きそばの後、この本に書かれていたように豆板醤を入れて味変してみました。全く新しい味わいになり、二度楽しめました。

焼きそばのそば、はまずカリっと焼く事。また知らなかったのやけど、人参の千切りを炒めてお酒をじゅっと そして塩をぱらぱら。これを入れるとコクが出て美味しくなりました。

ちょっとしたことで、より美味しくなるのやな。

難しくないのがええ!!

それとこの頃のど定番  シュウマイ。

これも簡単。粉砕した玉葱と片栗粉をた~~~~っぷり。

 

有元さんレシピの簡単マーボー豆腐。

ちょっと豆腐は崩れたけど、ほんまにレトルトや市販のマーボー豆腐ソースは必要ないのやな。ほんまは豆鼓は欲しいとこやけど、なかなか売ってへん。