酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

無花果

粂ちゃんの庭になっている無花果を沢山いただきました。

なんせ二人ぼっちなので、最初はそのまましんぷるによばれていましたが、色々あそばせてもらいました。

白和えも美味しかった。胡麻を炒って結構一生懸命すると練りごまに近い味わいに。

胡麻も大好き。胡麻摺りも大好き。人間と一緒で(笑)

頂いた超美味しかった 新潟の枝豆も入っています。

 

アボカド感覚で、わさび醤油で食べても美味しい。

メロンみたいに、生ハムで巻いても美味しかったです。

 

サンドイッチもしましたよん。

サンドイッチレシピで検索して パテと蜂蜜と無花果のサンドイッチ。これはええ。

よう考えはったな。

ユニークな形や。猿みたいにも見えます。

 

そして昨日ははたまたお客様から無花果をいただきました。

るんるんカッペリーニパスタも美味しそうや。

 

ものすご体にも良い果物やて。ありがとうございます。

 

無花果と関係ないけど 今日九月九日は重陽節句