酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

金亀朝市 

楽しい岡村本家 金亀の朝市が 開催されました。

蔵人 江川さんの お義父さんお母義さんはパン職人さん。美味しいパンと手造り蒟蒻をもってはるばる電車で岐阜から。

愛知県からお馴染みさん。千葉からもお馴染みさん ありがたいことや。

売り切れ 追加発注しようと思いましたが、蔵にも一本もなく人気を博したのが槽場直汲み本醸造

スペック見てびっくりしますがマイナス10。

あとにたまらない美味しいおさけやったと 嬉しいメッセージを頂きました。

存在も知らなかった梅酒は皆美味しい~~~~と。これから小川酒店にもおかせていただきます。

 

金亀赤百は 予想通りはまる人とあかんひとが。がじわじわ300ミリのお酒をお買い求めになるかたが多かったです。樽ちゃんブースでは、60度お燗が大人気やったそうです。

こっそり金亀赤7年もんの熟成酒(多分始まった年の渡船)も呑んで貰いました。酸っぱい!けどこれにはまってお買い上げのお客様も。

さらに 蔵で決まった70磨き純米ですが、新酒が搾れたとのことで えらいこっちゃ

新酒も到着。似てると言えば似てるのですが 違いまして、これも賛否両論。

今回の金亀は ほんまに嗜好品やと思わせる逸品でした。

皆さん笑顔満載。嬉しい~~~