酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

イベントの打ち上げ

かなりの残酒がありましたので 小川酒店で講の打ち上げ。

一番人気を博したのが芋饅頭。

手間もかからへんし 安上がりやのに こないに喜んでもろてありがたいこっちゃ。

それと何十回造っているっちゅうのも 良かったんやと思います。

ウーウエンさん論 同じものを20回以上作りましょう。

 

鯖の味噌煮も 肉豆腐も ほんまに置いた方が味が染みて美味しかったです。

料理は時間と共にあるんやな。

肉豆腐は当日 鍵を握るオイスターソースを入れ忘れてしまいました。あほや。

でも後でやってみると、やっぱりオイスターソース必須やった。

 

はたまた たるちゃんがシュウマイが浪乃音 古壺新酒に無茶合うと拍手喝采

ほんまや!摩訶不思議。

有里は実は初めてのお料理で 樽ちゃんに大根を摺ってもろたりしたんやけど 塩でもんでるので 宴の後の今がまた美味しいかも。

料理には時間って大事やなあ と思わせる今回の宴でした。

 

平野レミさんがときどき あさイチで沢山のお料理をこなす企画がありまして、今回私はまさにそんな感じでした。9人前で8種類なので 慌てて 芋饅頭を揚げすぎたり、オイスターソース入れ忘れたり 鈍ばっかり!でも美味しいってもらえる瞬間 幸せ!!