酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

北島お酒選び  ぱあと2

さてさて 利き酒です。

北島のお酒はどれも美味しいので迷います。

ここで決まらなかったら古酒なんぞも出てきたかと思いますが,これだけでも迷いますがな。

新酒みずかがみ 美山錦は 直汲みとおりがらみ どれも美味しかったけど ごめんやんけど樽ちゃんと私の意見で 美山錦の直汲みに決まり。

みずかがみもとっても美味しいけど美山は 品格があるので12月に相応しいかと。

 

次は 酸基あまさけ酛二種 すぐき漬けのような今年の酸基と 去年の何と玄米の酸基。どっちもおいしいのやけど 玄米が美味しい。体にもすごく良さそう。

おけいはんは この二種をハーフハーフにして ほくそえんではりました(笑)

でもこの玄米 常温で置いておくと発酵が始まりまたまた違った味わいになるそう。

斎田さん 以前玄米で作らはったのですが、納得いく味にはならなかったので封印。

今回のは 斎田さんも旨い!と思ったので商品として出荷することになったお酒です。これ 朝市の凄く美味しい♪体にも染み渡るにごり酒で販売させていただきます。

お米は滋賀旭ではなく朝日です。

酸基あまさけ酛完全無農薬 酵母無添加 玄米 まさになちゅらる!!すっきや~~。さらに続きます→