酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ほや~

さてさて 次は金米祭りの残酒となります。るんるん

楽しみ

今夜は わびさんから頂いた 甘湯葉と豆腐のたいたん餡仕立て。甘湯葉湯葉をひいた鍋の底にでる部分で安くて栄養満点

美山土産のズッキーニと黒田くんの蕪とキャベツと人参のコールスロー

右のポテサラは 分とく山の野崎さんのレシピで マヨをいれずに 何とクリームチーズ胡麻油とマスタード 塩 醤油。具もいたってシンプル。


そしてそして 生れて初めて食べた 仙台から届いた ほや~~~

刺身とほんで蒸ほや。

以前不老泉の藤井くんが 不老泉の紫ラベルがほやに合う合うというてはったので いつか食べて見たかったし 合わせて見たかったんや。

けど どんな曲者かと思いきや 癖も無く 美味しい!

浪の音の超からにも合いますし、そして不老泉の酒母四段にも合います!ジュースのような 夏向きの不老泉やけど ちゃんと不老泉やで~とつぶやいてはる。

ようやっと冷蔵庫が落ち着き 整理してたら うちにある酒母四段 なんと27BYと28BYと そして30BY!残しておいて 垂直呑みをしようっと。

色々な人から頂いた美味しい肴に 残酒を合わせる晩ごはんは至福の時間どす。残酒は それぞれにほんまに美味しい。滋賀酒万歳や。