酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

エスサーフ利き酒会

一般のお客様を迎えての利き酒会はまだなのですが、業者向けの利き酒会が琵琶湖ホテルでありました。

なんせ平日なので、急ぎ足で伺いました。

 

美冨久 チュリモフは今年は新酒から飲めます!美味しいです。

松の司 特別純米 好き!コスパ抜群や。

北国街道 2年もん純米大吟醸 百貨店での試飲販売でほれ込みはって、幸子さん一押しでしたが、ほんまや。うま==!

喜楽長 本来火入して出すはずの若苗。火入れが間に合わず生でのご出品。これ ええ!!生で出して欲しい・・・・と私も思いました。そしてそんな声が多数!

多賀 神田の多賀バージョン みずかがみ純米。ちょっとアルコール度数を低くしての出荷となりました。これが、これから初夏に向けてよいよい。しかも火入れされているので管理も安心や。

蔵に伺ったとこの蔵元さんたちには、手を振って挨拶だけして いそいそと帰りました。

けど 行ってよかったです。

この度建物の老朽化などにより、ねこ正宗の滋賀盛が造りを終えることに。徳岡さんのきゃらが大好きやったので、残念です。

 

この日は愛知県と彦根の飲食店さんが、利き酒会の帰りにお立ち寄りくださいました。深い話に花が咲きまくりました。

彦根の飲食店さん和食のお店なのですが、お任せでお酒を選ばせていただく際、神開のあまずっぱいが変化をもたせるのにええお酒!と絶賛。こういうことのできる料理人さん、ええな