一般のお客様を迎えての利き酒会はまだなのですが、業者向けの利き酒会が琵琶湖ホテルでありました。
なんせ平日なので、急ぎ足で伺いました。
美冨久 チュリモフは今年は新酒から飲めます!美味しいです。
北国街道 2年もん純米大吟醸 百貨店での試飲販売でほれ込みはって、幸子さん一押しでしたが、ほんまや。うま==!
喜楽長 本来火入して出すはずの若苗。火入れが間に合わず生でのご出品。これ ええ!!生で出して欲しい・・・・と私も思いました。そしてそんな声が多数!
多賀 神田の多賀バージョン みずかがみ純米。ちょっとアルコール度数を低くしての出荷となりました。これが、これから初夏に向けてよいよい。しかも火入れされているので管理も安心や。
蔵に伺ったとこの蔵元さんたちには、手を振って挨拶だけして いそいそと帰りました。
けど 行ってよかったです。
この度建物の老朽化などにより、ねこ正宗の滋賀盛が造りを終えることに。徳岡さんのきゃらが大好きやったので、残念です。
この日は愛知県と彦根の飲食店さんが、利き酒会の帰りにお立ち寄りくださいました。深い話に花が咲きまくりました。
彦根の飲食店さん和食のお店なのですが、お任せでお酒を選ばせていただく際、神開のあまずっぱいが変化をもたせるのにええお酒!と絶賛。こういうことのできる料理人さん、ええなあ。